北海道産のスーパーフード
キヌアで栄養管理
Quínua

北海道産スーパーフード
「キヌア」の
美味しさポイント

POINT

キヌアがスーパーフードとして       注目される理由

キヌアはペルーやボリビアなど南米アンデス地方原産のアガサ科の雑穀で、栄養価と機能性の高さから、近年『スーパーフード』として注目されています。キヌアの栄養価は、グルテンフリーでカリウムやカルシウム、マグネシウム、ビタミンB群、食物繊維、必須アミノ酸、葉酸を含み、バランス良く手軽に栄養素を取り入れることができます。

キヌア
POINT

北海道産キヌアができるまで

北海道産キヌアは2015年度からけんぶちキヌア生産普及組合が中心となって栽培試験の取組みを開始。北海道産キヌアの機械による大量生産は事例がなく、全て手探り状態からの出発で失敗の連続でした。1年目…1000粒の種から始めたキヌア栽培は1本しか発芽せず。2年目…初挑戦の機械による種まき発芽は「0」。6年目…ようやくキヌア収穫時期の見極めが確立。ですが、製品化にはごみの除去や洗浄が必要で、これを機械化しなければ高品質なキヌアを大量生産することは不可能でした。

img_03_R

北海道で育った安心・安全なキヌアをお届けします

生産者からのメッセージ [剣淵VIVAマルシェ]
VIVA:集合写真_RVIVAマルシェ:高橋さん_R

全国・世界に高品質なキヌアをお届けするために

高品質な北海道剣淵町のキヌアをお届けするには、キヌアの加工を行い、安定供給する『キヌアセンター』を作る必要がありました。収穫したキヌアから不純物を取り除き、洗浄、乾燥、色の選別を行う工程の機械化を実現。そしてついに収穫したてのキヌアを剣淵町で製品化まで一貫して行い、高品質で使いやすい北海道産キヌアを安定的に大量生産することが可能となりました。安心・安全な洗浄済みのキヌアを全国へお届けしますので、是非、皆様に味わっていただきたいです。

 

 

全国各地のお客様に北海道産の新鮮なこだわり野菜をお届けいたします

CONTACT

お問い合わせ